Открытие фестиваля «Бетховен и Чайковский»

22 февраля 2020, 19:00
Большой зал Московского концертного зала «Зарядье»
Фонд Президентских Грантов
президентскиегранты.рф

П. И. Чайковский Музыка к гимну Ф. Шиллера «К радости»

Л. Бетховен Симфония № 9 ре минор

Любовь Петрова | сопрано
Дарья Хозиева | меццо-сопрано
Владимир Дмитрук | тенор
Николай Диденко | бас

Пражский филармонический хор
Главный хормейстер — Лукаш Василек

Государственный академический
Большой симфонический оркестр
имени П. И. Чайковского

Дирижер
Владимир Федосеев


Не только вершина симфонического творчества ее создателя, но и одно из грандиознейших произведений этого жанра, Девятая симфония Бетховена, стала точкой отсчета Фестиваля «Бетховен и Чайковский», открытие которого состоится в Московском концертном зале «Зарядье» 22 февраля 2020 года.

Гимн радости, любви к человечеству, Ода Фридриха Шиллера «К радости» звучит в финале последней симфонии венского классика. Волею судьбы, именно с этих стихов начинает свой творческий путь Чайковский: его дипломной работой в консерватории стала кантата «К радости». «Печатать ее я не желаю, ибо это юношеское произведение без будущности, — писал позже Чайковский своему издателю Юргенсону. — К тому же ведь она на тему “К радости” Шиллера. Соперничать с Бетховеном неловко».

Симфонию Бетховена и Кантату Чайковского исполнят два коллектива, основанные в тридцатые годы прошлого столетия. За дирижерский пульт Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского встанет один из самых именитых и заслуженных дирижеров современности — Владимир Федосеев. Всемирно признанные оркестры мира работали под его руководством, но главным делом своей жизни он считает родной БСО, которым руководит с 1974 года.

Сольные партии исполнят известные оперные певцы, лауреаты международных конкурсов - солистка театра «Метрополитен-опера» Любовь Петрова (сопрано), Дарья Хозиева (меццо-сопрано), солист Московского академического Музыкального театра имени К. С. Станиславского и В. И. Немировича-Данченко Владимир Дмитрук (тенор) и лауреат премии «Гремми» Николай Диденко (бас).

Несмотря на то, что Пражский филармонический хор регулярно сотрудничает с Национальным театром в Праге и с 2010 года имеет статус хора в резиденции на оперном фестивале в Брегенце, его репертуар в основном сосредоточен на произведениях кантатно-ораториального жанра. Коллектив гастролирует по всему миру, и не так давно, в 2018 году, его слышали в Санкт-Петербурге. Летом 2019 года на родине Бедржиха Сметаны состоялось совместного выступление Пражского филармонического хора с БСО. Тогда, на фестивале в родном городе чешского классика Литомышль, прозвучали отрывки из русских опер.


Глубоко уважаемый, дорогой Маэстро Федосеев, дорогие музыканты и создатели фестиваля, почтеннейшая публика,
Вот и в Москве появился свой Бетховенский фестиваль - поздравляю!

Но если вы мне позволите это замечание: такому фестивалю уже давно пора было появиться! Не мне вам рассказывать о взаимной влиянии творчества Бетховена и русской культуры, в частности и в особенности музыки.

Вспомним лишь о грандиозных квартетов, созданных Бетховеном по заказу его русских меценатов – графа Разумовского и князя Голицына, или о том, что премьера последнего крупного сочинения Бетховена, Торжественной мессы, состоялась в 1824 в Санкт Петербурге.

В России всегда, с первого часа и по наши дни, понимали значение музыки Бетховена – и программа сегодняшнего концерта лишнее тому доказательство.

Кстати о программе: с большой радостью я изучила программу фестиваля «Бетховен и Чайковский» – сколько знакомы лиц! Будь ли то Квартет имени Бородина (на Бетховенском фестивале бородинцы исполнили полный цикл квартетов Бетховена в сочетании с квартетами Шостаковича), Российский национальный оркестр – они выступали в Бонне в 2018 с маэстро Плетневым – или Большой симфонический оркестр имени Чайковского. Только что этот замечательный ансамбль выступил у нас в Бонне, блестяще исполнив под управлением Владимира Федосеева большой концерт-закрытие Бетховенского фестиваля 2019 года, в программе были сочинения Мусоргского, Прокофьева – и «Манфред» Чайковского.

И, поскольку новый концертный зал «Зарядье» - по крайней мере, на фотографиях – выглядит абсолютно футуристически, я позволю себе в конце межгалактическое приветствие: «Да пребудет с вами сила!» – сила Бетховена, его духа, сила его музыки, бескомпромиссности, свободолюбия и гуманизма.

Сердечный привет с Рейна на берега Москвы-реки – не будем забывать, что нас разделяют лишь какие-то две с небольшим тысячи километров, а объединяет – так много!

Ваша
Нике Вагнер

Концерт проводится по инициативе Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского и Благотворительного фонда поддержки музыкального искусства «Фонд Елены Образцовой» при поддержке Посольства Чешской Республики в РФ, Чешского центра в Москве в рамках музыкального историко-просветительского проекта «Чайковский. Путешествие во времени». Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.